Ingredientes
300g de massa de lasanha Villoni
500g de sobrepaleta bovina
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura média picada
1 talo de salsão picado
400g de tomate pelado em lata
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 folha de louro
½ xícara de vinho tinto seco
½ xícara de caldo de carne
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
200g de queijo parmesão ralado
200g de queijo muçarela ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
500ml de leite
Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Corte a sobrepaleta em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure os pedaços de carne aos poucos. Reserve. Na mesma panela, adicione a cebola, o alho, a cenoura e o salsão. Refogue até que os vegetais estejam macios. Acrescente o extrato de tomate e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione o vinho tinto e cozinhe até que o álcool evapore, cerca de 5 minutos. Incorpore os tomates pelados, o caldo de carne e a folha de louro. Volte a carne para a panela. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por cerca de 1 hora, ou até que a carne esteja bem macia e o molho tenha reduzido. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Enquanto o ragu cozinha, prepare o molho bechamel: derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Pré-aqueça o forno a 180°C. Em um refratário, monte a lasanha: comece com uma camada de ragu, seguida por uma camada de massa de lasanha, uma camada de bechamel e uma camada de queijos parmesão e muçarela. Repita as camadas até que todos os ingredientes sejam utilizados, finalizando com uma camada generosa de queijos. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Remova o papel alumínio e asse por mais 10 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.